ポルチーニご飯のレシピ
■ポルチーニご飯
ポルチーニをつかった
芳醇な洋風炊き込みご飯。
パック100円のエリンギが あたかも俺松茸だぜ高級キノコなんだぜみたいな 存在感を見せつけてくれます。
■レシピ
ポルチーニを、水に30分ぐらいつけてもどす。 このもどし汁はあとでつかうので、とっておく。
ポルチーニの量も水の量もテキトーですが、 だいたいポルチーニ8〜10gに水100〜200CCぐらい。
もどしたポルチーニを粗く刻み 玉ねぎ1/4(大きいものなら1/8)をみじんぎり エリンギ2〜3本をうすぎりに。 ベーコンはお好きな量を。
今回はサーモンも入れてみたのだけれど 他の魚介類でも合うと思う。 そして魚介類全く入れなくても充分おいしいと思う。
オリーブオイルと少しのバターで 玉ねぎをしんなりするまでいためる。
他の具材も入れていためる。 サーモンはかたちが崩れそうなので この時点では入れず。
米2合投入。 うっすら透明になるまでいためる。
ポルチーニのもどし汁+水で380〜400CCになるようにして お鍋にジャーっと。そこに塩もひとつまみ。 あとサーモンもここで投入。
あ、ポルチーニのもどし汁は、 たまにジャリッとした砂?土?が混じってるので 目の細かい茶こしで濾してから入れた方がよいです。
フタをして沸騰するまで中火、 沸騰したら弱火にして14分待つ。 この間に洗い物。
14分後。じゃーん。 このときはまだお米が若干かたくても大丈夫。 塩胡椒適量、仕上げのバターを小さじ1ぐらい入れて しゃもじで混ぜる。
混ぜたあと、火を切って フタをして5分放置。蒸らし的な。
あとはお皿に盛って 粉チーズをかけて(本当はパルミジャーノ・レッジャーノがよい) めしあがれ。
■ポルチーニってどこで売ってるの
わたしはコストコで、大きな容器に入ったやつを買いました。 100gで1500円ぐらいだったような。安いよね。
成城石井だと25gで1000円ぐらい。 KALDIは20gで1000円。 高い方が香りがよいのかもしれませんが。。
ちなみにベーコンも、スライス500g 700円ぐらいのをコストコで買い サーモンも、1キロ超えのブロックをコストコで買いました。 我が家の冷凍庫はコストコの商品だらけである。
■おこげ
お
こ
げ。
by luschcafe
| 2015-07-11 20:00
| おうちご飯
音楽活動の傍ら、オーブンを回します。
by luschcafe
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
ルシュカフェ op. 14 |
at 2018-09-23 17:42 |
旅と奇跡 |
at 2018-08-25 17:11 |
ポートレートモード |
at 2018-06-26 14:01 |
Stay hungry |
at 2018-06-14 20:28 |
和菓子の道 その4 |
at 2018-05-10 11:35 |