フィンランドのサーモンスープ「Lohikeitto」
■フィンランドのスープ「Lohikeitto」をつくりました
↓マイ度クリックありがとうございます
中途半端にあまった牛乳と
冷凍したコストコのサーモンがあったので
フィンランドのスープ「Lohikeitto(ロヒケイット)」をつくってみました。
■作り方
材料は、長ネギ・にんじん・じゃがいも・サーモン・にんにく
…のはずなんだけど、長ネギがなかったので玉ねぎで代用。
分量は適当です。大体一人分かなという量を。
オリーブオイルでみじんぎりのにんにくを炒め
そこに玉ねぎとにんじんと入れて
甘みを引き出すように弱火でじっくり炒めます。
玉ねぎが少し透き通ってきたら、じゃがいもも投入。
軽く炒めます。
ひたひたに水を入れます。300mlぐらいかな。
サーモンとブイヨンを入れて
フタをして10分ほどコトコト煮ます。
10分経って、じゃがいもが柔らかくなってればOK。
牛乳を200mlほど入れて、一煮立ちさせ
塩コショウで味を整えたら完成。とってもかんたん。
牛乳を入れたあとは沸騰させないように気をつけてください。
分離しちゃうので。
最後に生クリームを入れるとコクが出ます。
わたしはカロリーカットのため割愛。。
ディルをたっぷりかけていただきます。
アツアツはもちろんですが、冷たくしてもおいしい。
■ディル
こういう乾燥のやつが使いやすい。
わたしは成城石井でゲットしました。
小話ですが、ロヒケイットをお昼に食べようと思って
ジップロックに入れて持ち出したところ、
フタの裏にディルが張り付いてしまい
たっぷりかけた意味があまりなくなってしまった…
マイディルを持ち歩くべきなのかもしれない。
by luschcafe
| 2015-07-22 20:00
| おうちご飯
音楽活動の傍ら、オーブンを回します。
by luschcafe
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