かぼちゃのチーズケーキ

■かぼちゃのチーズケーキ

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かぼちゃのやさしい味がふんわり広がって
なんだかほっこりするチーズケーキ。

土台はオレオを使います。
色も味もコントラストよし。


■つくるときのコツ


基本的なベイクドチーズケーキのレシピに
裏ごししたかぼちゃを200gほど加えればできるのですが、

かぼちゃはなるべくレンチンではなく
蒸してやわらかくした方が、甘みが増してよし。
わたしはいつも圧力鍋で蒸します。
1分間だけ圧かけて、火を止めて10分ぐらい圧が抜けるのを待ったらできあがり。
使っているのはワンダーシェフの5.5L。高圧でよいです。


あとは仕上げに、熱したアプリコットジャムを
ハケで薄くサッと塗るのがミソです。
ツヤが出るし、アプリコットの酸味がいい感じ。


■おまけ


先日ホームパーティーにお呼ばれしたときにも
このカボチー(とルシュカフェでは呼んでいた)を持っていったのですが
ありがたいことにとても好評でした。

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そのとき食べたものたち。家主さんお手製。

小さいパンは、わたしが焼いていったくるみ食パン(クリームチーズ入り)を
ダイスカットしたもの。
ボヤけてますが、奥にフロランタンラスクも。


ちまちま食べると
何でもよりおいしくなる気がします。


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by luschcafe | 2015-07-01 20:00 | スイーツ


音楽活動の傍ら、オーブンを回します。


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