千代田金属とマドレーヌ
■千代田金属の型
ずっと憧れだった千代田金属の焼き型。
ちょっとお高めなんです。1枚につき6000円前後する。
誕生日を口実に、今年の4月えいやっと思い切って
cottaで揃えました。
スティックフィナンシェてきな。
千代田金属の何が良いって、
型離れが信じられないくらい良い。
道具が良いと、たくさん使いたくなるもの。
というわけで、たくさんマドレーヌを焼きました。
同じく誕生日にゲットした河田勝彦さんのレシピ本↓
こちら掲載のマドレーヌが
今までの常識を覆す美味しさと風の噂を聞いたので
焼かねばなるまいと思い、
焼いて
結論:おいしい。
他のマドレーヌと何が違うって、作り方もそうなのだけれど
柔らかさと香りの良さ。
一般的な配合より、卵に対するバターの量が少ないにも関わらず
香りがすばらしい。
ただ、焼き色が濃くなるのがちょいと難点。
(これはガスオーブンゆえなのかしら)
あと、生地が結構ゆるゆるなので
そこまで量がとれない。
せつない。
でもおいしい。
■サダハル・アオキのレシピ
本屋さんでビビッときたので買った↓
こちらに掲載の作り方は、割と一般的。
温度管理はシビアですが。
栗の花のハチミツを使いましょう、とあるのだが
とりあえず家にある普通のハチミツで
(UNHAPPY BIRTHDAY CAFEで出したのはこちらのレシピ)
結論:おいしい。
かなりバターたっぷり。
リッチな生地。
確かに、栗の花や蕎麦のハチミツでつくった方が
より味わい深くなりそう。
最終結論:河田先生と青木先生、どちらもおいしい。
■おまけ
袋に入れてシールを貼ったらあらすてき。
by luschcafe
| 2015-07-02 20:00
| スイーツ
音楽活動の傍ら、オーブンを回します。
by luschcafe
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