抹茶のエクレア

■抹茶のエクレア


ふと思い立って、牛乳を買い


e0349627_13475503.jpg


抹茶のエクレアをつくりました。


レシピは青木先生の↓

パリ発! サダハル・アオキのフランス菓子 (生活実用シリーズ)

このレシピ本ほんとオススメ。


■シュー生地を焼く


e0349627_13485466.jpg


星型の口金で絞るとやっぱりきれいに膨らむね。


e0349627_13491490.jpg


気をぬくといびつになります。


e0349627_13492439.jpg


粉糖を振ってから焼くとパリッとするんだって。


e0349627_13490514.jpg


160度40分焼成なので、待ち時間が結構ある。


e0349627_13484616.jpg


予想以上にいっぱいできた。
天板3枚分。


■上にも中にも抹茶


e0349627_13481278.jpg



抹茶のフォンダンに


e0349627_13482352.jpg



たっぷりの抹茶カスタード。


e0349627_14020946.jpg


長さが多少違ってもそれが手づくりの良さなのよ。
箱に詰めておでかけしますか。



↓クリックして応援してくれますか。

[PR]
by luschcafe | 2015-07-14 20:00 | スイーツ


音楽活動の傍ら、オーブンを回します。


by luschcafe

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ルシュカフェ op. 14
at 2018-09-23 17:42
旅と奇跡
at 2018-08-25 17:11
ポートレートモード
at 2018-06-26 14:01
Stay hungry
at 2018-06-14 20:28
和菓子の道 その4
at 2018-05-10 11:35

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧