トロピック / スフレ・グラッセ・オランジュ

■トロピック


今週のイルプルーは三品つくりました。
記事を二つに分けます。


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まずはトロピック。


ココナッツロングの入ったジェノワーズに
パイナップルのコンポートと
パイナップルとココナッツのムースを乗せ、
パイナップルのジュレをかけたケーキ。


ザ・夏。


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なんとこのケーキ、考案されたのは30年前なんですって。
今まで習った中で一番好きなケーキかも。
これは是非とも早いうちにお家でもつくりたいところ。


■スフレ・グラッセ・オランジュ


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スフレのように見立てた
アイスとムースのあいのこのようなデザート。

これ、膨らんでるわけじゃなくて
型より高さのある厚紙で型の周りを覆って
そこに生地を流し込んで冷やし固めてるんです。


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とってもなめらかでスッと舌の上で消えるの。


実は、弓田先生に惹かれたきっかけというのがスフレ・グラッセで。
本屋さんでそのフォルムに一目惚れしたのを覚えています。


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画質わるいですが、、
ルシュカフェのときに出したカシスのスフレ・グラッセ。
このときは本を熟読して見よう見まねでがんばったなぁ。


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真ん中にはオレンジキュラソーをスポイトで垂らして。


スフレ・グラッセ、
実際に先生から直接習うことができて感激でした。



■試食


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トロピックはカットするとこんな感じ。
ジェノワーズに入ってるココナッツロングの食感が
とても良いアクセントになってて
計算され尽くされた配合なのだと改めて思わされる。


e0349627_13434317.jpg

とろけた。


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この日のランチはクロワッサンでした。
ハチミツつけて食べたら天国だった。


つづく。



↓くりっく。

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by luschcafe | 2015-07-17 20:00 | イル・プルー


音楽活動の傍ら、オーブンを回します。


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