和のしつらえ

■和食のテーブルコーディネートを習ってきました


ご縁がありまして、先日プロのテーブルコーディネーターさんから
「和のしつらえ」を習ってきました。


e0349627_20412495.jpg

いただいた「夏のちらし寿司」。
わたし実は大葉が大の苦手なんですが、
何故かこの日は食べられました。

酢飯と山椒と夏みかんの皮が
大葉と良いハーモニーを生み出していたからか。


e0349627_20413915.jpg

豚の紅茶煮。
大好物です。


e0349627_20415295.jpg

おすまし。
器が可愛らしい。


懐石料理の出し方や、
陰陽五行説に基づく日本の四季と行事のことなど
いろいろ勉強したのでした。


e0349627_20420588.jpg

ヨーグルトとリコッタチーズとメープルシロップを
混ぜて凍らせて、提供前にフープロでガーッとやったデザート。
とっても簡単だけどさっぱりしてて美味しかった。


こんどは秋にビュッフェのテーブルコーディネートを
お勉強させていただくことになったので楽しみです。
日々精進。



↓日々クリック。

[PR]
by luschcafe | 2015-07-23 20:00 | おうちご飯


音楽活動の傍ら、オーブンを回します。


by luschcafe

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ルシュカフェ op. 14
at 2018-09-23 17:42
旅と奇跡
at 2018-08-25 17:11
ポートレートモード
at 2018-06-26 14:01
Stay hungry
at 2018-06-14 20:28
和菓子の道 その4
at 2018-05-10 11:35

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧