アカピュルコ / パン・ドゥ・ジェーヌ

■リキュールの日


今週のイル・プルー。
今回も記事を2つに分けます。


この日は「リキュールの日」といって
普段お菓子につかっているお酒や
スパークリングワインがふるまわれ、
いつもよりゆったりと試食をする日でした。


e0349627_21540721.jpg

杏のリキュール。


e0349627_21535743.jpg

スパークリングワイン。

わたしはこのあとリハがあったので飲まず。
(普段からほぼ飲まないけど、、)

みなさんこころなしかポワポワしてたような。


■アカピュルコ


e0349627_21534910.jpg

フランボワーズジャムをはさんだスポンジ
チョコのムース
オレンジのムース
オレンジピール
オレンジのジュレ
が複雑に絡み合う、イル・プルーらしい一品でした。


e0349627_21532073.jpg

これは一番下に敷くビスキュイ・ジョコンド。
丸く切って使うので、周りの余り生地をつまみ食いできるのがうれしい。


e0349627_21532892.jpg

周りのスポンジはこんな感じで並べて
ムースを入れる前に、冷凍庫で固めるのです。


e0349627_21542940.jpg

断面図。


これ、カシスのムースでも合いそうだな〜
代わりに周りのスポンジはチョコを挟んでさ。
つくってみよう。


■パン・ドゥ・ジェーヌ


e0349627_21541567.jpg

アーモンドとバター香るリッチなケーキ。


e0349627_21534280.jpg


キッチンエイドでガーッと混ぜてつくります。
手で混ぜたら日が暮れそう。


e0349627_21542305.jpg


切ったとこ。かわいい。


■おまけ


この日のランチ。


e0349627_21533444.jpg


クロワッサン、そういえば
焼いたことないんだよな…いつか。。



↓そういえばクリックしたことないんだよな…という方もいつか。。

[PR]
by luschcafe | 2015-07-24 20:00 | イル・プルー


音楽活動の傍ら、オーブンを回します。


by luschcafe

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ルシュカフェ op. 14
at 2018-09-23 17:42
旅と奇跡
at 2018-08-25 17:11
ポートレートモード
at 2018-06-26 14:01
Stay hungry
at 2018-06-14 20:28
和菓子の道 その4
at 2018-05-10 11:35

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧