和菓子の道 その3

◾️三連休ですね


こんにちは。みなさんいかがお過ごしですか。
その1 その2 と書いている和菓子の道ブログですが、
写真のストックがなくなってきたので
とりあえずその3でひと段落。


今日髪を染めました。久々にブリーチした。2回も。
そのうちinstagramに載せようかしらと思ってます。

ちなみに、恵比寿の美容院に通っているのですが
帰り、ひいらぎのたいやきの誘惑を振り切るのが大変でした。
最近食べ過ぎなので節制中。

でもだいすきな猿田彦珈琲には寄りまして、
バレンタインの限定ブレンドを手にいれてきましたよ。
豆屋のお兄さんが物腰柔らかで、ひそかにファンです。
(オレンジブレンドをお薦めされたのに買わずにスミマセン)


◾️本格派


e0349627_20451519.jpg

これは、栗蒸し羊羹とくるみ大福。
和菓子って、米粉・葛粉・片栗粉なイメージだと思うんですが
栗蒸し羊羹は小麦粉が入ってます。
だからムチムチしているのね。
グルテンだめなひとは注意ですね。

竹の皮を濡らして舟のかたちにするのが結構大変でした。
ちゃんと湿らせないとすぐ破けちゃう。
当たり前ですけど、ホンモノの道具をつかうと
見た目の本格度がグッと上昇しますね。


くるみ大福の皮は、白玉粉と水をレンチンしてつくりました。
とっても簡単。

実は私、5年前にも一回大福づくりにチャレンジしたことがあるんですが
当時と比べると本当に製菓スキルがあがったなぁ、
本格的なものを作れるようになったなぁ、としみじみ思います。


◾️みりんの照り

e0349627_20445452.jpg


栗饅頭ですね。
焼き目がとてもきれい。
これ、みりんで照りを出しているんです。
洋菓子だと卵黄ですよね。


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桃山ですね。
白あんでできた生地にみりんを塗っているので
やわらかな照り。


みりんは、焼きあがった後にもひと塗りします。
生地をしっとりさせる効果があるんですって。

そして、こうした焼き菓子は
焼いてから3日目ぐらいに食べるのがベスト。
焼きたても美味しいですが、まだ落ち着いていない感じ。
バターをつかった焼き菓子と同じですね。


◾️オリジナルに挑戦してみよう


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いろいろと教室で和菓子を習ったので、
ここらでひとつオリジナルを作ろうと思い
抹茶のカステラを焼きました。黒豆甘納豆入り。

カステラって、かなりの量のはちみつが入るんですね。
だからてっぺんと底の焼き目が綺麗なんだなぁ。

そういえば、スーパーとかでよく
カステラのはしっこを集めたの売ってるじゃないですか。
あれを売りたくなる気持ちが分かりました。

四角い型に生地を流し込んで焼くんですけど、
焼きあがったら四編を切り落とさなきゃいけないんです。
それが結構な量あってね。もったいない〜ってなります。
自分で焼くときは、おやつがたくさんできて嬉しい。


◾️もうすぐバレンタインですね


みなさん何をつくりますか。
私は今日これからいろいろ作る予定です。
またブログ書きますね。

お菓子以外も、いま3つぐらい告知できそうなものがあるので
情報解禁されたらお知らせします。
では。



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by luschcafe | 2018-02-11 15:37 | スイーツ


音楽活動の傍ら、オーブンを回します。


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