和菓子の道 その4

◼️5月です


こんにちは。
ゴールデンウィークが終わり、東京は寒暖差も激しいですが
みなさん元気にお過ごしでしょうか。

わたしはと言えば、最近いろんなVoicyを聞くのにハマっており
森拓郎さん梅原祥太さんのVoicyを聞いて
たんぱく質がめちゃくちゃ大事ということがわかったので、
意識して摂るようにしてます。だから?元気です。

そういった栄養素の観点からすると、
お菓子は栄養に乏しくカロリーは高い(から良くない)
と言われがちですが、わたしは好きなので…
今日も書きます。また和菓子のお話。

▼和菓子の道シリーズ
その1 その2 その3


◼️最後のレッスン

e0349627_11093887.jpg

和菓子を月1で習い始めてから1年!
先日、最後のレッスンがありました。

最後につくったのは「春粧まんじゅう」。
木の芽、桜など春のお化粧をしたおまんじゅうです。

皮の生地をバーッと混ぜて、それであんこを包んで
蒸し器に10分入れたら出来上がりです。
とってもかんたん。

顔と寿の字は、熱した金棒をジュッと焼き付けて描いてます。
先生のお手本では「#」の字を描いてました。
それもかわいかったな。


1年間、スタンダードな和菓子を習って
いろいろ作れるようになって、成長できたなーと感じています。
今まで、東京會舘、イルプル、今回の和菓子教室、と
なんだかんだずっとお菓子を習い続けてきたんですけど
今回でいったんお休みしようかな。
いっぱいインプットしたので、アウトプットに注力したいです。

来月もイベントでデザートを作って欲しいと
依頼を受けたので、今から考え中…
都内某所のケーキ屋さん勤務も、相変わらず週1で続けています。
新しいケーキもちょこちょこ考えてお店に出している。


お菓子をお仕事にするなんて想像だにしていなかった。
って、何回も言ってきたんですけど、
未だに信じられないなって思う瞬間があります。

あのとき、思い切ってあれをして良かったな
忙しくてもこれをやってて良かったな
って思うことがたくさんある。

何かをやって失敗して損することってあるとは思うけど、
損することを恐れて何かをやらないことの方が、もったいないなって
ひしひしと感じます。


そんなわけで、私の挑戦は続く。
挑戦を楽しみ続けたいです。


それでは。

[PR]
by luschcafe | 2018-05-10 11:35


音楽活動の傍ら、オーブンを回します。


by luschcafe

プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ルシュカフェ op. 14
at 2018-09-23 17:42
旅と奇跡
at 2018-08-25 17:11
ポートレートモード
at 2018-06-26 14:01
Stay hungry
at 2018-06-14 20:28
和菓子の道 その4
at 2018-05-10 11:35

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧